当前位置:首页 > 廉洁昌南

全县纪检监察干部强化系统思维专修班暨第一季度工作交账会召开

来源:南昌县纪委县监委网站    发布时间:2021-04-08 10:21:00     浏览数:132    编辑:

4月7日上午,南昌县纪检监察干部强化系统思维专修班暨第一季度工作交账会召开。县委常委、县纪委书记、县监委主任吴华出席并讲话。

会议指出,系统思维是科学思维方式。系统是由若干相互联系、相互作用的要素组成的具有特定功能的有机整体。系统思维是把一件事情的过程、结果、影响等系列问题作为一个整体来系统把握的思维方式,是世界观、历史观,是认识论、方法论,充分体现辩证唯物主义和历史唯物主义,是从胜利走向新的胜利的科学思维方式。全县各级纪检监察干部要大力弘扬共产党人的优良传统,善用系统思维分析问题、解决难题,加强整体谋划、注重整体推进,使各领域工作做到相互促进、齐头并进。

会议强调,系统思维是化解反腐败斗争风险的利器。着力化解当前反腐败斗争风险,需要一支敢打硬仗、善用系统思维的高素质干部队伍。我县纪检监察干部队伍在思维模式、工作方法上不同程度存在单一思维、惯性思维、定向思维的观念,以及业务能力“脱节”、力量摆布“脱缰”、履行职责“脱档”、工作衔接“脱落”等问题。面对新形势新任务,全县各级纪检监察干部要学会系统思考、弄懂系统方法,在工作中切实加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,切实解决“按下葫芦浮起瓢”“眉毛胡子一把抓”等问题。

会议要求,要坚持系统推进纪检监察工作高质量发展。注重工作的整体性,要见树木更要见森林。把思考问题的方向对准全局和整体,系统谋划推进工作。要着眼于全县政治生态建设,把纪检监察工作“子系统”放到全县经济社会发展“大系统”中考虑,根据职责找准工作切入点。注重工作的规律性,要超前谋更要有序进。既要用动态发展的眼光长远谋划、科学布局,又要一步一个脚印,稳妥有序推进工作。注重工作的协同性,要纵向比更要横向看。思考问题时既要从纵向角度考虑自身发展,还要从横向角度思考与其他事物的联系,实现时间和空间的辩证统一,让系统内各要素或子系统相互协作,产生整体效应。注重工作的均衡性,要扬优势更要补短板。要争取要素、集成要素,在挖掘自身潜力之余,巧借外力,精准发力。要优化结构,整合资源,正确处理好重点和非重点、主流和支流、长板和短板、强项和弱项之间的关系,弥补要素缺陷。

会议强调,纪检监察干部要在知行合一中强化系统思维。坚持边学习边思考,既有大格局又有大视野。要善于学习、吸收各领域知识,做到边学习边思考,对未来可能出现的重大变动,及时作出战略判断和绸缪谋划。坚持转作风抓落实,既独当一面又协同作战。要练就独当一面的能力,养成良好的工作习惯和严谨的工作态度,善于与队友合作、相互补台,汇集合力推动工作。坚持善创新勤实践,既专业拔尖又全面过硬。准确把握纪检监察工作形势任务,因时因势调整工作着力点和应对举措,做到一事一策、一人一法。要在实际工作中磨好“金刚钻”,练就“多面手”,努力提升专业化水平和全方位能力。坚持勇担当守纪律,既追求高线又筑牢底线。要追求高线勇担当,弘扬优良品德,发扬担当作风。要筑牢底线守纪律,恪守原则、严守纪法、保守秘密。

会议邀请小蓝经开区党工委委员、管委会副主任周结华进行授课。他以《数字经济形势与产业分析》为题,从数字经济基本概念、历史演进、发展形势、产业与思考等方面,深入浅出地讲授数字经济时代的实质内核、价值意义,既有理论方法上的深刻感悟、独到见解,又有工作实践上的具体指导,信息量很大、含金量极高,对进一步拓展纪检监察干部的知识面、不断推动纪检监察工作高质量发展有着十分重要的意义。

会议通报了2021年第一季度全县纪检监察工作情况,4名同志分别作大会发言。

县纪委县监委班子成员,县纪委县监委机关、派驻纪检监察组、县委巡察机构全体干部,各乡镇(管委会、街道)纪(工)委书记参加会议。

形式主义、官僚主义、扶贫领域涉黑涉恶腐败、“转作风 优环境”问题 举报直通车