当前位置:首页 > 廉洁昌南

南昌县委推进巡察工作高质量发展座谈会召开 熊运浪主持并讲话

来源:南昌县纪委县监委网站    发布时间:2021-06-17 11:22:16     浏览数:101    编辑:

 

640.webp.jpg

6月16日上午,南昌县委书记、小蓝经开区党工委书记、县委巡察工作领导小组组长熊运浪在县委巡察机构主持召开县委推进巡察工作高质量发展座谈会。会议认真学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,深入贯彻落实巡视工作方针,坚持问题导向、效果导向,全面复盘、总结十三届县委以来巡察工作实践经验,谋划下一届县委巡察工作,进一步统一思想、凝聚共识、明确方向,持续推进县委巡察工作高质量发展。

会上,熊运浪对县委巡察工作给予充分肯定,并就推进巡察工作高质量发展提出明确要求。

熊运浪指出,要强化政治意识,把准巡察方向。巡察是“政治体检”,要善于从政治上看问题。要牢记巡察定位。始终牢记政治巡察定位,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,切实从政治上发现问题、解决问题,真正发挥政治“显微镜”和“探照灯”的作用。要坚守巡察初心。自觉把党的初心使命、巡察工作的初心使命、被巡察党组织的职责使命贯通起来,始终坚持以人民为中心的价值取向,着力发现和推动解决发生在群众身边的腐败和不正之风,切实增强群众的获得感幸福感安全感,厚植党的执政基础。要聚焦巡察重点。围绕项目推进、城市建管、乡村振兴、民生实事等重点工作,从落实党中央决策部署和省委、市委、县委要求的高度,来审视巡察发现的问题,倒逼有关单位强化责任意识。

熊运浪强调,要强化靶向思维,提高巡察质效。坚持讲原则、不讲面子,讲党性、不讲私情,讲法纪、不讲关系,实事求是把问题找准找实,动真碰硬推动问题真改实改。要精准把脉察病症。县委巡察机构要坚持问题导向,敢于斗争、善于监督;要反复开展调查研究,确保发现问题的精准性和巡察结果的可靠性。要立行立改清病灶。坚持责任不落实不放过、问题不解决不放过、整改不彻底不放过,强化跟踪督办、整改问效,扎实做好巡察“后半篇文章”。 坚决杜绝纸上整改、数字整改、虚假整改、边改边犯,确保老问题不复燃、新问题不萌发、小问题不坐大。要标本兼治除病根。县委巡察机构在推动巡察整改的过程中,要指导被巡察单位党组织加强制度建设,注重分析问题背后的共性原因,查找问题背后的制度漏洞和薄弱环节,推动建立健全一批管长远、治根本的长效机制。

熊运浪要求,要强化队伍建设,擦亮巡察形象。要坚持从严从实,努力打造一支忠诚干净担当、敢于善于斗争的巡察铁军。责任要压实。县委巡察办要加强对巡察工作的协调联络,加强与纪委监委、组织、财政、审计、信访等相关部门联动配合,统筹推进常规巡察、专项巡察、机动巡察和巡察“回头看”,做到巡察有形覆盖与有效覆盖相统一。能力要扎实。巡察干部既要学政策、学理论,又要学业务、学技能。要结合党史学习教育,切实加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练。作风要严实。要模范遵纪守法,严守党的各项纪律特别是廉洁纪律,自觉反对形式主义、官僚主义。要把好人情关、亲情关、友情关,切实树牢巡察干部的清廉形象。

县委常委、县纪委书记、县监委主任、县委巡察工作领导小组常务副组长吴华出席会议,并对推进巡察工作高质量发展提出相关要求。

会上,宣读了《关于对18名优秀巡察干部予以表扬的通报》,县委巡察办、巡察组相关负责人汇报巡察工作开展情况,交流巡察工作心得体会。

县委巡察工作领导小组、县委巡察办、县委巡察组全体人员参加会议。

形式主义、官僚主义、扶贫领域涉黑涉恶腐败、“转作风 优环境”问题 举报直通车