当前位置:首页 > 廉洁昌南

全县纪检监察系统强化政治思维专修班召开

来源:    发布时间:2021-07-01 15:31:51     浏览数:86    编辑:

 6月29日,南昌县纪检监察系统强化政治思维专修班召开。县委常委、县纪委书记、县监委主任吴华出席并讲话。

会上,吴华结合纪检监察工作实际,以“汲取党史养分,强化政治思维,推动纪检监察工作高质量发展”为题,与大家交流三点体会:

一、纪检监察干部强化政治思维十分重要必要

纪检监察机关是党的政治机关,纪检监察干部强化政治思维,具有重要的历史意义和紧迫的现实意义。

第一,从历史维度看,百年党史是注重政治建设的历史。纵观百年党史,在中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大征程中,处处闪烁着政治思维的智慧与光芒。党一路走来,面临的很多重大政治问题,都是运用政治思维看清本质、抓住根本,一次次作出顺应时代潮流的正确抉择。全县纪检监察干部要以史为鉴,以政治思维为指引,始终保持清醒政治头脑,切实做到“遇事多想政治要求、办事多想政治规矩、处事多想政治影响、成事多想政治效果”。

第二,从政治属性看,纪检监察干部必须旗帜鲜明讲政治。百年党史就是一部党的纪律建设史。回顾百年党史可见:什么时候严肃党的政治纪律,就会带来风清气正、团结统一的局面,党的力量就强;什么时候党的政治纪律遭到践踏和破坏,就会弊病丛生、人心涣散,党的威望就大打折扣。全县纪检监察干部要从党史中吸取正反两方面经验,一体推进党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律建设,自觉把“两个维护”体现在履职尽责全过程,做到巡察工作定位政治体检、监督检查聚焦政治效果、审查调查先查政治纪律、案件审理突出政治视角。

第三,从现实需要看,强化政治思维是校准纪检监察干部作风偏差的有力武器。去往一个地方,如果方向错误,走得越快离目的地越远。对于纪检监察干部来说,政治是方向指南,方向一旦出现偏差,将危害无穷。当前,全县纪检监察干部队伍总体上政治过硬,但也存在一些作风偏差,存在学习“松懈”、能力“松软”、担当“松垮”、纪律“松弛”等问题。这些问题看上去是作风问题,本质上是政治问题,必须正确对待,严肃认真加以解决。

二、把政治思维落实到纪检监察工作高质量发展的实践中

习近平总书记指出:“在干部干好工作的所有能力中,政治能力是第一位的。”强化政治能力,就要善用政治眼光观察事物、分析问题、研究对策、推动工作。

第一,要坚定践行“两个维护”的政治方向不偏航。“两个维护”是最根本的政治纪律和政治规矩,是党的十八大以来我们党的重大政治成果和宝贵经验。全县纪检监察干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高对党中央决策部署的领悟能力和把握能力,确保正确的工作方向。要坚持运用系统观念推进工作,善于“十个手指弹钢琴”,既巧借外力,又启动内力,把每一个人的力量都用好用足。要牢固树立“没有安全就没有审查调查”理念,依规依纪依法履行职责、开展工作。

第二,要站稳维护民生民利的政治立场不动摇。民心是最大的政治。从长征路上的红军鞋,到淮海战役的小推车;从小岗村村民的红手印,到改革开放的人民首创精神,中国共产党走过的百年历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。全县纪检监察干部要始终坚持以人民为中心的政治立场,认真落实习近平总书记对党史学习教育提出的“切实为群众办实事解难题”要求,着力解决群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,将群众工作贯穿监督全过程,不断厚植党执政的政治基础和群众基础。

第三,要扛牢一体推进“三不”的政治担当不懈怠。一体推进“三不”,凝结着对腐败发生机理、管党治党规律和当前形势任务的深刻洞察。从历史脉络中可见,纪检监察机关始终坚持问题导向、围绕中心大局履职尽责,从着力治标、侧重遏制到标本兼治、综合治理,越来越注重从制度和思想的源头上根治腐败。全县纪检监察干部要扛牢政治担当,坚持系统施治,统筹谋划做好“前后半篇文章”,在严厉惩治、形成震慑的同时,扎牢制度笼子、规范权力运行,加强党性教育、提高思想觉悟,推动“三不”形成叠加效应。

第四,要务求教育挽救干部的政治效果不减弱。高度重视思想政治工作是我们党的优良传统、政治优势,是我们党夺取政权、巩固政权的重要法宝。要把思想政治工作贯穿纪检监察工作全过程,统筹运用党性教育、政策感召、纪法威慑,在思想教育中释纪释法,在执纪执法中传道传情,以共产党人的真理力量和人格力量,启发良知、唤醒党性、感化人心,真正做到惩前毖后、治病救人。

三、纪检监察干部要把强化政治思维作为习惯和自觉

全县纪检监察干部要始终绷紧讲政治这根弦,把强化政治思维作为一种习惯和自觉。

第一,要增强政治素养。县纪委常委会要坚持和善用理论学习中心组学习制度,把理论学习作为必修课长期坚持下去。全县纪检监察干部要结合党史学习教育,加强理论学习,养成从政治上观察事物的敏锐眼光和判断时事的深刻洞见,切实提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

第二,要提高政治本领。坚持多岗位历练,在实践中思考、在思考中升华,既把平时的理论积累运用到实践中,又用实践经历深化对理论知识的体悟,真正让业务学习和实践锻炼的“两张皮”变成“一张脸”,做到既专业拔尖又全面过硬。

第三,要保持政治定力。把功夫下在平时、做在日常,大力践行“向我看齐跟我上”、“今天再晚也是早”、“定了规矩照着办”的作风,在实践中反复锤炼,在考验中淬火加钢,顶住形形色色的压力,敢于动真碰硬、敢于较量斗争、敢于监督执纪、敢于查办案件。

第四,要严守政治纪律。切实做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。要带头遵守政治纪律与政治规矩,树立“所有工作内容都是涉密内容”的理念,把保密工作作为常态常抓的一项政治工作,及时发现问题、堵塞漏洞、筑牢安全防线。

吴华强调,科学思维是干事创业的看家本领,是前进路上的一盏明灯。坚持政治思维强定力,坚持创新思维添活力,坚持历史思维知兴替,坚持战略思维谋全局,坚持辩证思维增智慧,坚持法治思维求善治,坚持底线思维守边界。全县纪检监察干部要系统使用科学思维,认真遵崇科学思维,大力实践科学思维,为推动党风廉政建设和反腐败斗争从胜利走向新的胜利作出新的更大贡献!

会上,传达学习习近平总书记关于党史学习教育重要讲话精神,县纪委常委、县监委委员万玉敏、王模学分别就个人党史学习教育心得体会作了交流发言。

县纪委县监委班子成员,县委巡察办主任;县纪委县监委机关、派驻纪检监察组、县委巡察机构全体干部;各乡镇(管委会、街道)纪(工)委书记、副书记参加会议。

 

形式主义、官僚主义、扶贫领域涉黑涉恶腐败、“转作风 优环境”问题 举报直通车