当前位置:首页 > 廉洁昌南

全县乡镇纪委书记、纪委委员集体谈话会召开

来源:    发布时间:2021-08-17 11:09:34     浏览数:82    编辑:

8月16日,全县乡镇纪委书记、纪委委员集体谈话会召开。县委常委、县纪委书记、县监委主任吴华出席会议并讲话。

会上,新任乡镇纪委书记和纪委副书记代表、纪委委员代表分别围绕如何当好乡镇纪委书记、纪委副书记、纪委委员畅谈思路举措,提出困惑建议。

在认真听取发言后,吴华指出,与会的很多乡镇纪委书记、纪委副书记、纪委委员作为纪检监察“新兵”,真正做到了沉下心、扑下身的“学、思、悟、践”,这既来自于成长道路上不断提升的自身修养,也来自于对新岗位强烈的使命担当。近年来,全县纪检监察工作稳中有进、稳中有为,亮点纷呈、精彩不断。但成绩与困难同在、风景与风险并行,全县党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,乡镇纪检监察工作还面临着政治责任难扛、熟人社会难破、执纪案件难办等困难。破解上述困难,要求乡镇纪检监察干部在净化政治生态的同时,改造自己、修炼自己,在加强修养中担当“为党风纯洁、让政令畅通”使命。

 随后,他围绕“为党风纯洁,让政令畅通,在加强修养中担当反腐倡廉使命”主题,和与会人员交流五点体会。

一,要加强政治政策修养,观大势明方向。纪检监察机关是政治机关,必须把讲政治要求贯穿工作全过程和各方面。乡镇纪检监察干部要提高站位、找准定位,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,成为政治成熟、政策精通、对大势洞若观火、对方向了然于心的“明白人”。要既立足岗位职责,瞄准家事乡镇事,对“张家长李家短”如数家珍,又放开视野格局,瞄准国事天下事,对“国之大者”心中有数。要坚持问题导向,准确掌握所在乡镇存在的实际问题,拿出管用可行的方法对策,把讲政治体现在履职尽责、做好本职工作的实效上。

二,加强战略战术修养,谋全局抓根本。良好的战略战术是制胜的关键。乡镇纪检监察干部要摸清底数、掌握实情,及时做好所在乡镇信访分析,掌握党员干部违纪违法情况,找准纪检监察工作重点难点,统筹全局制定周密战略。要做好研究谋划,充分整合力量,通过切实可行的战术实现战略任务。要对上借威,吃透上级政策,紧跟上级要求,主动加强与上级有关部门的沟通联系。要对内借势,建立健全党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”的四责协同、合力运行的责任落实体系。要对下聚力,从严管理乡镇纪检监察干部,着力发挥村务监督委员会、村纪检委员、村级监察联络员三支队伍作用。

三,加强专业职业修养,严执纪会执法。纪检监察工作具有很强的专业性,没有过硬的本领和足够的专业理念、专业思维、专业方式难以胜任。乡镇纪检监察干部要不断提升自身专业职业修养,确保“张口能讲、提笔能写、遇事能办、有案能查”。要锤炼真功夫硬本领,切实强化专业精神、职业修养、敬业意识,牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,不断提升信访初核、审查突破、精准审理、思想政治工作等能力水平,努力成为严执纪会执法的行家里手。要在加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练上下功夫,通过跟班学习、以案代训、协作办案、以老带新等方式,打造一支来之能战、战之必胜的纪检监察铁军。

四,加强定力毅力修养,有激情有韧劲。反腐败斗争是一场考验韧劲的持久战,拼的是毅力,靠的是定力。要有“不得罪违纪违法分子,就会得罪百万昌南人民”的担当情怀,坐得了冷板凳、顶得住寒彻骨、藏得住心中芒,敢于和违法乱纪斗争,敢于对不良作风“叫板”。要拿出敢啃“硬骨头”的魄力,以钉钉子精神,持续整治群众身边腐败和作风问题,让群众在反腐“拍蝇”中增强获得感。要学会弯下腰子、俯下身段,到基层一线去听去问去学、去实践去总结去升华。

五,加强纪律法律修养,知敬畏守底线。要精专纪法业务,认真学习党章党规党纪和宪法法律法规,做到纪律素养和法律素养双提升。要严格依规依纪依法履行职责,主动接受最严格的约束和监督,清楚什么事不可干、什么人不可交、什么话不可说、什么地方不可去,做到知敬畏、存戒惧、守底线。要认真学习遵守《南昌县纪检监察干部行为守则(试行)》,做到重程序、讲规矩。要严守工作纪律、保密纪律,强化“凡是工作都是秘密”的理念,做到话不乱说。要警惕各种别有用心的饭局、酒局,做到饭不乱吃。要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在大是大非上不将就,在小事小情上不迁就。

微信图片_20210817105334.jpg

吴华强调,加强修养是人生的永恒课题。年轻干部要行稳致远,必须时刻注重加强自身修养。随后,他用三句话勉励与会人员做向上、向善、向好的纪检监察干部:第一,宝剑锋从磨砺出,不吃大苦难以成功,要正确对待困难、敢于接受磨砺,做一个奋发向上的人;第二,人人皆可为尧舜,虚伪必然受到惩罚,要真诚待人、一视同仁,做一个崇德向善的人;第三,吾日三省吾身,不懂感恩的人必定会高开低走,要感恩党感恩组织感恩时代,做一个积极向好的人。

最后,吴华引用革命先驱李大钊著名文章《青春》中“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”,祝愿全县乡镇纪检监察干部在今后工作中,以青春之名,为党风纯洁,让政令畅通,在加强修养中担当反腐倡廉使命,在担当使命中实现人生价值,为南昌县建设风清气正的政治生态贡献青春之力量!

会上还对近期重点工作进行调度。

县纪委县监委班子成员,县委巡察办主任;县纪委县监委机关各室(部)负责同志;各乡镇(管委会、街道)纪(工)委书记、副书记、纪委委员参加会议。

微信图片_20210817110418.jpg

 

形式主义、官僚主义、扶贫领域涉黑涉恶腐败、“转作风 优环境”问题 举报直通车