当前位置:首页 > 廉洁昌南

中国共产党南昌县第十四次代表大会隆重开幕

来源:南昌县融媒体中心    发布时间:2021-09-09 14:39:21     浏览数:31    编辑:

肩负着全县党员的重托,承载着全县人民的期望,在全面开启“十四五”发展新征程、提升南昌发展首位度的重要历史时期,9月8日上午,中国共产党南昌县第十四次代表大会在县文化会展中心隆重开幕,来自全县各条战线的300多名党代表,聚集一堂,擘画南昌县未来五年宏伟蓝图,进一步坚定信心,接续奋斗,提振“实干争先 、勇立潮头”的精神状态,为提升南昌发展首位度挑重担扛大梁。

大会会场庄重热烈,主席台上十面鲜艳的红旗簇拥着由镰刀和铁锤组成的党徽熠熠生辉,洋溢着民主、团结、求实、奋进的气氛。会场内悬挂的“实干争先 勇立潮头 为提升南昌发展首位度挑重担扛大梁”的巨型横幅格外醒目。

南昌市委副书记钱昀,市人大常委会副主任、市委组织部常务副部长余志坚到会指导,县领导陈翔、贾彧超、杨先国、黄芝亮、刘万勇、邹艾民、张周平、皮钧、闵员根、刘荣鑫、胡朝辉、邬春华、付向宇、万向阳以及大会主席团成员、曾担任正县级以上实职领导职务的离退休同志等在主席台上就座。

会议应到代表398人,实到388人,符合有关规定。

大会由县委副书记、代县长贾彧超主持,上午九点,贾彧超宣布大会开幕。

钱昀代表市委对南昌县第十四次党代会的召开表示热烈祝贺,并对南昌县过去五年各项工作取得的成绩给予充分肯定。她说,过去的五年,在市委坚强领导下,中共南昌县第十三届委员会团结和带领全县广大党员和干部群众,不忘初心、牢记使命,抢抓机遇、攻坚克难,奋力拼搏、开拓进取,圆满完成了既定目标任务,经济和社会各项事业快速发展,党的建设不断加强,呈现出产业结构转型、经济提速升级、民生显著改善、综合实力增强、群众安居乐业的良好局面,跃居全国百强县第21位,小蓝经开区跃升全国百强经开区第81位,实现县区“双百强”“双进位”;成功摘得“全国文明县城”“国家卫生县城”这两块“金字招牌”。钱昀指出,当前,南昌市正处于高质量跨越式发展的重要战略机遇期,南昌县各级党组织和广大党员干部要高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”更高要求,坚决贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,更加扎实有效地推动全市高质量跨越式发展,奋力创造新时代“第一等工作”。钱昀强调,全县各级党组织和广大共产党员要弘扬“干字当头、问题导向、重点发力、以上率下”的优良作风,在“提升南昌发展首位度、彰显省会担当”的伟大实践中再创佳绩,在描绘好新时代江西改革发展新画卷中勇挑重担、走在前列,以优异成绩迎接中国共产党南昌市第十二次代表大会的胜利召开。

县委副书记杨先国致开幕词,他希望全体与会代表牢记使命、不负重托,以高度的政治责任感和历史使命感,认真履行好神圣的职责和义务,集中时间、集中精力把会议开好。

在热烈的掌声中,县委书记、小蓝经开区管委会主任陈翔代表中共南昌县第十三届委员会作题为《实干争先 勇立潮头 为提升南昌发展首位度挑重担扛大梁》的工作报告。陈翔说,中国共产党南昌县第十四次代表大会,是在中国共产党建党100周年之际、“十四五”开局之年召开的一次重要会议。大会的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面回顾县第十三次党代会以来的工作,科学确立今后五年全县经济社会发展的奋斗目标和工作任务,选举产生新一届县委和县纪委,动员和号召全县各级党组织、广大党员干部和百万昌南人民坚定信心、接续奋斗,进一步提振“实干争先、勇立潮头”的精神状态,为提升南昌发展首位度挑重担扛大梁!

陈翔说,过去五年,是抢抓重大机遇、应对重大挑战、经受重大考验、取得重大成就的五年,是极不容易、也极不平凡的五年。面对复杂多变的宏观形势、艰巨繁重的发展任务,县委认真落实中央和江西省委、南昌市委的决策部署,团结带领全县广大党员干部群众,紧紧围绕“拼争‘四个率先’、建设‘五个昌南’”战略目标,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,有效应对疫情防控、防汛抗洪等大战大考,经济社会保持快速稳健的发展态势,圆满完成了“十三五”时期各项目标任务,交出了高水平建成小康社会的出色答卷,书写了高质量跨越式发展的精彩篇章。

陈翔指出,五年来,我们构筑核心支点,实现了“双百进位”大跨越。全县主要经济指标始终保持总量全省领跑的态势,2020年地区生产总值、财政总收入、地方一般公共预算收入分别实现1048亿元、141.3亿元、76亿元,其中地区生产总值、财政总收入已经超过省内部分设区市;小蓝经开区营业收入、工业总产值分别实现1220.4亿元、1208.4亿元,稳居全省开发区“前三甲”。在全国县域经济与县域综合发展百强评比中,南昌县跃升至第21位,在全国国家级经开区综合考评百强名单中,小蓝经开区跃升至第81位,成功实现了县与区的“双百强”“双进位”。五年来,我们突出项目为王,筑牢了“三产并进”大支撑。累计招引项目400余个,“一区四园一中心”的产业空间格局基本形成,实现了工业集群集聚,服务业升级拓展,农业提质增效,建筑业裂变扩张。五年来,我们致力文明创建,取得了“双城提质”大突破。成功摘得“全国文明县城”“国家卫生县城”两块“金字招牌”,并以全国县市排名第十的优异成绩,顺利通过全国文明县城复查测评,获中央文明办通报表扬。五年来,我们敢于先行先试,推动了“改革开放”大提速。在全省率先挂牌成立行政审批局、大数据发展管理局,率先上线“惠企帮”政策兑现平台,“放管服”改革工作获省政府通报表扬。南昌县获评“中国营商环境百佳示范县市”,小蓝经开区入选全省首届“十佳营商环境工业园区”。五年来,我们始终心系民生,实现了“全面小康”大收官。累计投入民生资金312亿元推进301个重大民生项目,切实让发展成果惠及于民,获评“中国全面小康十大示范县市”。高质量打赢了脱贫攻坚战,所有贫困村、贫困户全部脱贫退出,荣获全国义务教育发展基本均衡县、全国妇幼健康优质服务示范县、全省双拥模范县“七连冠”,获评“中国十大社会治理创新典范”。五年来,我们坚持党建统领,凝聚了“同心同向”大合力。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,高质量推进“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育等党内教育,广大党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力不断提高,听党话、感党恩、跟党走的信念更加坚定。扎实推进基层党建全面进步全面过硬四年行动计划和“三化”建设,基层基础进一步夯实。

同时,坚持党对人大、政协工作的全面领导,民主政治建设不断加强;统战、群团、老干部等作用积极发挥,爱国统一战线进一步巩固壮大。

陈翔强调,五年开拓奋进,探索的经验弥足珍贵。我们深深体会到:必须坚持党建统领,把党的领导作为第一原则。必须坚持首位意识,把做大总量作为第一要务。必须坚持解放思想,把改革创新作为第一动力。必须坚持干字当头,把担当实干作为第一作风。必须坚持发展为民,把民生改善作为第一追求。这些重要经验,是我们今后发展的宝贵财富,一定要坚持好、传承好和发扬好。

陈翔强调,今后五年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的首个五年,也是南昌县登高望远、转型跨越、再创辉煌的关键五年。踏上实现第二个百年奋斗目标的赶考之路,综观内外部机遇挑战,我们正面临“五期叠加”的发展形势。从使命担当来看,我们正处于奋勇争先的窗口期。我们必须充分发挥龙头引领作用,在省市高质量跨越式发展中展现首县作为,做到经济总量作贡献、重点工作树样板、创新发展走前列。从发展大势来看,我们正处于转型升级的关键期。我们必须坚持创新驱动发展,全面推进产业转型升级,加快推动县区“二次创业”“二次腾飞”,奋力开启下一个五年甚至更长时期的发展黄金期。从政策优势来看,我们正处于改革开放的机遇期。我们必须跳出县域谋县域,站在未来看现在,切实把机遇的强大势能转化为发展的强劲动能。从城市进程来看,我们正处于城市蝶变的加速期。我们必须审时度势,全力推动产城人文融合发展,奋力迈上城市发展变化的快车道。从自身不足来看,我们正处于瓶颈短板的攻坚期。我们必须坚持问题导向、重点发力,加快把差距短板转化为上升空间、发展潜力。

在谈到今后五年的工作时,陈翔说,今后五年的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真落实省委、市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,全面、完整、准确贯彻新发展理念,乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程,以高质量跨越式发展为主题,以满足人民日益增长的美好生活需要为主旨,不断深化供给侧结构性改革,坚持实干争先、勇立潮头,全力以赴推动县域经济发展再攀新高,为提升南昌发展首位度挑重担扛大梁。

陈翔强调,今后五年的奋斗目标,就是“进军两千亿、阔步现代化”。要坚定不移把做大经济总量作为发展主线,力争到2025年,全县地区生产总值实现1700亿元,财政总收入实现200亿元,地方一般公共预算收入实现100亿元,全省县域经济领头羊的地位更加凸显,为地区生产总值进军两千亿打下坚实基础。到“十四五”期末,南昌县挺进全国百强县十五强,小蓝经开区挺进全国百强经开区三十强,奋力迈出全面建设社会主义现代化强县的坚实步伐。

陈翔强调,要实现上述目标,必须大力弘扬“实干争先、勇立潮头”的昌南精神。“实干争先”是作风底色。要始终坚持“干”字当头,主动置身于全国坐标系中,干在实处、走在前列,奋勇争先、迎难而上,不断实现新的更大跨越。“勇立潮头”是格局担当。要突破“县域思维”,跳出“首府首县”的舒适圈,主动拥抱变化、迎接挑战,勇立时代变革的潮头,勇立中部地区崛起的潮头,为省市高质量跨越式发展冲锋开道。

陈翔指出,南昌县要在提升南昌发展首位度中挑重担扛大梁,首先挑的就是经济总量的重担,扛的就是产业发展的大梁。要争产业转型升级之先,全力以赴做大经济总量。打造产业集群。深入推进全产业链发展战略,大力开展延链、强链、补链行动,深入实施数字经济“一号工程”,全力实施产业集群发展战略,重点打造汽车及新能源汽车、食品医药、建筑、商贸、陆港经济等五大千亿产业集群,形成拉动区域发展的强力引擎。培育企业方阵。创新招商引资方式,着力引进一批基地型、旗舰型的引爆性项目,支持大型央企和头部企业设立区域性总部、研发中心、结算中心等功能性机构,带动形成大项目“顶天立地”、小项目“铺天盖地”的项目雁阵。做强园区平台。在“一区四园一中心”基础上,进一步聚焦重点板块,大力构建“县区一体、两翼联动、多点支撑”的产业空间布局。要争全面深化改革之先,全力以赴激发制度活力。坚持系统集成、协同高效的理念,持续深化体制机制改革,不断增强高质量发展新动力。要打造营商环境升级版,闯出重点改革新路子,释放要素市场新红利。要争扩大内陆开放之先,全力以赴构筑重要支点。坚持高质量“引进来”和高水平“走出去”,以江西内陆开放型经济试验区建设为契机,积极构筑国内国际双循环的重要支点。要加快建设陆港新城,积极承接产业转移,持续深化区域合作,打造成为全省对外开放的前沿阵地。要争创新驱动发展之先,全力以赴蓄足发展动能。坚定不移把创新摆在核心位置,加快提升科技创新的磁场效应、裂变效应,壮大创新“集团军”,培育创新“生态圈”,打造在全省具有影响力的创新高地。要高标准建设创新平台,立体式提高创新能力,全方位汇集创新要素。要争功能品质提升之先,全力以赴提升城市能级。坚持“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”理念,推动城市功能品质大提升,打造更具影响力、辐射力、吸引力的现代化品质新城。要拓展城市空间,提升建管品质,激发消费活力,切实以消费活力提升城市魅力。要争全面乡村振兴之先,全力以赴打造“三农”样板。加快推进农业农村现代化,积极打造乡村振兴示范区,为省市提供可学、可看、可示范的实践样板。要培育“一乡一产业”,推进“一村一规划”,引导“一户一门路”,不断拓宽群众致富路径。要争保障改善民生之先,全力以赴创造幸福生活。始终践行以人民为中心的发展思想,在发展中保障和改善民生,在共建共享中促进共同富裕,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。要筑牢风险防控防线,优化公共服务供给,提高社会治理效能。要争提升生态优势之先,全力以赴推进绿色发展。深入践行“两山”理念,统筹做好治山理水、显山露水两篇文章,走好生态优先、绿色发展之路。要筑牢生态保护屏障,打通“两山”转化通道,完善低碳发展机制。

陈翔强调,实现南昌县未来五年的奋斗目标,关键在党、关键在人、关键在干。要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,认真贯彻新时代党的建设总要求,弘扬伟大建党精神,以上率下、真抓实干,为推动高质量发展提供坚强的组织和作风保障。要把牢政治方向,强化忠诚干事的思想定力。始终把党的政治建设摆在首位,进一步坚定政治信仰、严守政治规矩、站稳政治立场,确保各项事业始终沿着正确的政治方向前进。要坚持党的领导不动摇,坚定理想信念不偏航,坚守意识形态不松懈。要传导目标压力,锻造担当干事的干部队伍。要坚持一级带着一级干,一锤接着一锤敲,努力锻造一支具备领导现代化建设能力的干事铁军。要实干苦干优作风,善作善成强本领,有为有位明导向。全面激发干事创业的积极性主动性创造性。要压实党建责任,建强高效干事的战斗堡垒。要全面贯彻落实新时代党的组织路线,压紧压实党建主体责任、第一责任人责任和“一岗双责”,完善上下贯通、执行有力的组织体系。要提高基层支部的组织力,提高党员队伍的执行力,提高党建融合的引领力。切实把党建优势转化为发展优势。要突出关键少数,涵养干净干事的政治生态。坚持“严”的主基调,注重发挥“关键少数”的关键作用,压实党委主体责任和纪委监督责任,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。要筑牢思想防线,扎紧制度篱笆,巩固高压态势。巩固反腐败斗争压倒性胜利。

陈翔最后说,好风凭借力,奋斗正当时。站在新的历史起点上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,始终保持“归零”心态、“冲刺”姿态、“赶考”状态,坚定信心、锐意进取、脚踏实地,切实扛起首县使命,为提升南昌发展首位度挑重担扛大梁,在新的征程上再创辉煌!

会上,县委常委、县纪委书记刘荣鑫代表县第十三届纪委向大会作了题为《聚焦主责主业 忠诚履职尽责,为提升南昌发展首位度挑重担扛大梁提供坚强纪律保障》的工作报告,回顾总结了县第十三届纪委五年来的工作和体会,并提出了今后五年工作建议。

列席大会开幕式的有:小蓝经开区班子领导、县人大常委会、县政府、县政协领导班子中非中共党员的领导干部、第十三届县纪委委员、县各民主党派主要负责人和垂管部门党组织主要负责人以及部分重点企业负责人。

形式主义、官僚主义、扶贫领域涉黑涉恶腐败、“转作风 优环境”问题 举报直通车