当前位置:首页 > 学思践悟 > 理论探讨

在纪检工作中善用辩证思维

来源:江西日报    发布时间:2020-07-04 10:06:00     浏览数:207    编辑:

  抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,把精准思维贯穿到监督执纪问责和监督调查处置的全过程和各方面。

  辩证思维是科学的思想利器,是一种全面看待问题的方法。习近平总书记多次强调辩证思维的重要性,他指出,“我们的事业越是向纵深发展,就越要不断增强辩证思维能力”。面对全面从严治党的新形势、新要求,我们只有不断增强辩证思维能力,才能提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领,有效推动新时代纪检监察工作高质量发展。

  坚持“两点论”,既要坚定信心,又要正视挑战。一分为二地看问题,是我们党一直秉持的马克思主义哲学观点和方法。当前,反腐败斗争虽然取得了压倒性胜利,但全面从严治党依然任重道远。各级纪检监察机关要坚定信心,运用好改革开放40多年来纪检监察工作的实践经验,推进纪检监察工作的理念思路、体制机制、方式方法不断创新。要在持续深化“三转”上下功夫,在坚持依纪、依规、依法上花气力,在准确运用监督执纪“四种形态”上求实效,把十九届中央纪委三次全会的“施工图”一砖一瓦地变成现实。要善于从政治上观察、分析、解决问题,紧紧围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,加强监督检查,将习近平总书记关于减税降费工作等重要指示批示精神的贯彻落实情况作为监督重点,推动党中央重大决策部署落地见效。(吴华)

形式主义、官僚主义、扶贫领域涉黑涉恶腐败、“转作风 优环境”问题 举报直通车