当前位置:首页 > 学思践悟 > 理论探讨

关于乡村“微腐败”案件的调研与思考

来源:廉洁南昌网    发布时间:2019-04-17 19:14:00     浏览数:159    编辑:

基层治,则国治;基层安,则百姓安。在司法审判实践中发现,近年来村干部违法违纪案件呈现易发多发趋势,严重侵蚀党的执政根基。严重破坏党群干群关系。为全面掌握当前乡村“微腐败”问题新动向,精准发力防止“微腐败”问题蔓延滋生,南昌县法院纪检组以近三年来审理的乡村“微腐败”案件为样本,归纳案件特点,剖析发案原因,并提出相应对策。

一、乡村“微腐败”案件基本特点

调研统计,2015年至2017年,南昌县法院共受理村干部职务犯罪案件19件,占同期受理全部职务犯罪案件总数的38.78%,占全市法院受理该类案件的40.42%,涉案人数共计31人,涉案金额达2035万元。

(一)违纪违法主体相对固定。由于村级组织决策、财政大权一般都掌握在村两委负责人和财务工作人员手中,这些人员往往利用职务便利、相互勾结、共同作案,成为村干部职务犯罪的高发群体。上述19件村干部职务犯罪案件中,就有16件涉及村两委负责人,占比84.21%。

(二)窝案串案情况突出。法不责众的观念根深蒂固,部分村干部经受不住利益诱惑时,往往存在从众心理,拉拢相关人员甚至乡镇干部共同侵吞民生资金,以期达到相互维护、共同进退的目的。上述案件中,串案窝案有8起,涉案人员往往利用自身职务便利,相互勾结,共同作案,以便相互维护、掩盖违纪违法行为。

(三)以贪污、挪用公款等职务犯罪为主。通过采取收款不入账、少支多报、虚报冒领等手段侵吞公款,部分村干部与村民相互勾结共同骗领补助,或编织理由挪用公款谋取私利。上述案件中,贪污、挪用公款类职务犯罪案件18件28人,分别占村干部职务犯罪的88.5%和94.73%。

(四)向小型工程领域扩展。随着脱贫攻坚、乡村振兴等战略的实施,农村建设工程项目增多,资金越来越大,该领域犯罪更为隐蔽、收益更快更大,风险相对更小。2015年以来,南昌县法院共受理农村基层组织人员职务犯罪案件29件51人,发生在“小型工程”领域的有14件21人,分别占比48.27%、41.18%。

(五)手段隐蔽多样。从以往对农村资金直接占有、虚报冒领、截留挪用等简单直接的方式,转向多样化,直接或间接参股分红、共同承包建设等变相贪污受贿的手段变得普遍,即便仍然存在虚报冒领,也通过伪造发放款表、伪造村民签名、伪造工程开支材料等手段,让违法犯罪行为更加隐蔽。

二、乡村“微腐败”案件高发原因

找准原因才能对症下药,就当前基层工作实际来看,乡村“微腐败”案件高发的原因主要有以下几点。

(一)村干部综合素质不高。涉案村干部文化水平普遍不高,近70%为初中及以下学历,大学及以上学历的不到5%。普遍存在法律意识不强、法制观念淡薄的问题,开展工作凭经验靠威望。近年来随着脱贫攻坚及美丽乡村建设的加快推进,大批改水改路、堤坝桥梁、美绿亮化、休闲广场等小额工程项目集中实施。村干部的权限范围进一步扩大,部分村干部特权思想滋长,极易将手中的权力化为个人私有资产,无视党纪国法,走上违法犯罪的道路。

(二)村干部工资待遇偏低。与县乡公务员的年工资收入,以及当前的消费水平相比较,村干部的工资待遇还较低。而随着乡村振兴、脱贫攻坚等战略的实施,及国家对基层党组织建设的加强,村干部的工作任务越来越重,基本处于全职状态,付出与收入比例失调,村干部失衡心理非常严重,当手中的权力可以转化为私有利益之时,往往不惜铤而走险。

(三)村级财务制度不健全。部分村级组织财务人员配备不齐,会计、出纳往往一人兼任,且大多不具备任何财会专业知识,缺乏执行财务制度的自觉性和原则性。同时,由于财务管理相对混乱,包账、白条入账等情况大量存在,财务状况公开程度不够,收支不够透明,缺乏有效监督,且村两委负责人对财物支配权力过大,审批审计不够严格,为村干部谋取私利、中饱私囊创造了有利条件。

(四)农村小型工程发包不规范。受地域特点及实际需求影响,农村基础设施工程造价一般不高,大都在几万至几十万之间。如上述案件中,金额30万以下的有12件,占比85.71%。根据国家有关规定,工程造价低于一定数额的项目可采取议标、邀标、会议等方式决定,而此类方式往往由乡村有关负责人直接决定,并非通过规范的程序产生,给了影响此类项目归属的村“两委”负责人、村财务工作人员等违规插手、权钱交易、暗箱操作的空间。即便是一些必须进行招投标的项目,由于村级招投标相对不规范,村务公开制度不够健全,也常有陪标、围标、串标等明招暗定现象发生。

(五)监督制约机制失衡。内部监督作用未得到有效发挥,外部监督不到位,导致村两委负责人特别是书记、主任一肩挑的权力过于集中。一方面,为加快农村基础设施建设进程,县级主管部门大都将项目的招投标权、组织实施权下放到乡村,但对项目的实施又缺乏有效的监管机制和措施,以致违规操作现象频现。另一方面,村务公开制度不够健全,涉小型工程有关事项往往不被公开或公开不全面,村民对工程施工计划、招标结果、施工过程、设计变更、竣工验收等重要事项往往不知情。

三、对策与建议

乡村基层干部违法犯罪的数量占所有职务犯罪案件数量的高比例,严重影响国家重大战略的实施效果,损害党和政府形象,应予以重视并加强预防和监管。

(一)加强教育引导,夯实思想基础。结合村干部的文化层次和工作实际,经常性开展政治业务培训,通过巡回审判、法制课堂等方式传播身边的典型案例,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

(二)健全用人机制,确保队伍素质。把好“入口关”,真正发挥民意,选拔思想立场坚定、工作能力强、群众基础好、综合素质高的村干部。加强日常管理,纠正重选拔任用、轻任后管理现象。建立“出口”制度,对腐蚀基层队伍的干部坚决清除出队伍。

(三)提高干部待遇,加强物质保障。建立绩效考核制度,实行“有绩必奖,有错必究”。适当提高工资待遇,加强基本养老、医疗等保障,消除其生活顾虑及“不平衡”心理,进一步调动基层干部干实事、谋发展的积极性和主动性。

(四)完善监管制度,规范权力运行。开展经常性巡察,加强外部有效监督,形成不敢腐、不能腐、不想腐的浓厚氛围。加大农村“三务公开”力度,健全小型工程发包机制,完善项目内外监管机制,将权力关进制度的笼子。

(五)加大办案力度,增强惩腐威慑。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,加强多部门沟通协作,提升增强治理乡村“微腐败”的整体合力。坚持重遏制、强高压、长震慑,加大对村干部违纪违法案件的查处力度,对群众身边的腐败问题,发现一起,严肃查处一起。(南昌县法院纪检组)


形式主义、官僚主义、扶贫领域涉黑涉恶腐败、“转作风 优环境”问题 举报直通车