当前位置:首页 > 学思践悟 > 理论探讨

关于推进纪检监察信息化的探索与思考

来源:廉洁南昌网    发布时间:2019-07-02 18:11:00     浏览数:286    编辑:

工欲善其事,必先利其器。信息技术正日益成为发现问题线索的眼睛、规范审查调查的重要手段、拓宽党风廉政宣传的渠道,是助力纪检监察工作高质量发展的“有力武器”。基层纪检监察机关要善于运用互联网技术和信息化手段开展工作,推动纪检监察业务与信息化深度融合,助力纪检监察工作提质增效。

一、推进纪检监察信息化建设的必要性和紧迫性

2018年11月,中央纪委国家监委印发《中央纪委国家监委信息化工作规划(2018-2022年)》,对今后五年纪检监察信息化工作的总体目标和主要任务作出部署,并明确要求各级纪检监察机关为依规依纪依法履行好纪检、监察职能提供有力的科技辅助和技术支持。

1.信息化是纪检监察适应时代发展的新趋势。纪检监察信息化建设不是简单的电子化,而是对现有纪检监察工作的创新和探索,是适应当今世界发展大势、服务党和国家工作大局的需要。纪检监察工作作为党和国家工作的重要组成部分,承担着推进党风廉政建设和反腐败斗争的重任,推进工作的科技化、信息化和数字化,不仅是落实党中央、国务院关于“推进国家信息化建设”的重要举措,更是适应反腐败斗争新形势、新任务、新问题的必然需要。

2.信息化是纪检监察拓宽信息来源的新渠道。利用信息技术和大数据分析,建立纪检监察信息数据库,打通纪检监察与其他职能部门的互通渠道,将电子政务建设过程中大量存在的信息孤岛进行整合、分析,实现资源共享、政务协通,为纪检监察信息来源开拓了新渠道。

3.信息化是纪检监察实现科学分析的新武器。传统的统计分析以人的主观能动性为基础,多为事后统计分析。以往纪检监察工作的统计分析主要根据查办案件的情况来分析腐败发生人群、领域及其规律,属于事后分析。而对于潜伏期的腐败情况,往往无法实现有针对性的提前分析和预防。而在大数据时代,信息技术可以通过对大量看似无关的数据进行阶段性和实时性的统计分析,实现对腐败全过程的监控,提高信息数据针对性、有效性。

4.信息化是纪检监察促进责任落实的新形式。信息化建设拓展了纪检监察信息来源,丰富了监督形式,提高了工作的科学性和高效性,不仅有利于提高纪检监察队伍素质,更有利于加强监督、堵塞漏洞,从源头上预防和治理腐败,在规范公共权力行使、提升干部纪律意识、促进干部履职尽责等方面都发挥着积极作用。

二、纪检监察信息化建设中存在的问题和表现

近年来,全国各级纪检监察机关结合实际,将大数据、云计算运用到日常监督、执纪审查、责任落实、查纠“四风”、巡视巡察等工作当中,但也出现一些亟需解决的问题。

1.“百花齐放”下衍生出的形式主义、面子工程。在各地信息化建设竞相发展的大环境下,与纪检监察工作相关的创新应用不断涌现。但是部分地区在推进纪检监察信息化建设过程中也存在脱离实际的现象。如个别单位存在“赶时髦”的现象,在缺少调查研究、任务需求不明的情况下,仓促上马,造成人力、物力和财力的极大浪费;还有的违背信息化“高效便捷”初衷,依旧通过人工录入大量信息,造成数据更新慢、不准确、效率低等问题,成了华而不实的“盆景工程”,反而为其他部门增添负担。

2.“网络舆情”与“网络安全”带来反腐事业的新挑战。对于网络缺乏科学的管理运用机制,不仅制约信息化进程,还会挫伤干部群众的反腐热情。如涉纪涉腐网络舆情处理不当、处理不及时,就有可能诱发深层次的社会舆论危机,严重影响党和政府的公信力;不注意信息安全保密和内部管理,导致泄密事件发生等。

3.“思想误区”致使信息化建设阻力重重、成效难显。“推动工作执行力强不强,关键看各级领导。”领导的重视、支持和参与不够,是制约各地纪检监察信息化工作发展最重要的因素。当期,部分地区仅仅把信息化工作作为一个项目,而非一种工作方式上的变革,这种结果“思想误区”导致信息化建设方向偏离,难以实现切实提升监督执纪效能的初衷。

三、南昌县探索纪检监察信息化建设工作的方法和路径

2015年9月,南昌县开始进行纪检监察信息化建设,探索将大数据、云计算等科技手段与纪检监察工作有机融合,在全省率先探索研发了党员干部电子廉洁档案系统。2017年,在电子廉洁档案系统的基础上优化升级,建立“南昌县智慧纪检监察平台”,实现了监督对象全面覆盖、责任体系层级落实、廉政风险智能评估、执纪问责精准高效,在净化全县政治生态方面发挥了积极显著的作用。

1.信息采集,搭建廉洁信息“数据库”。运用“大数据”理念,收集全县党员干部及监察对象廉洁档案个人有关事项,建立党员干部廉洁档案“数据库”。在信息收集环节,紧紧抓住“关键少数”,强化对全县科级领导、科股长、村社“两委”干部等近5000名重点人员的信息采集。在内容设置上,重点收集个人基本信息、履职信息、监督信息、守纪信息四大块33项具体内容。截至目前,已收集全县39800余名党员干部和监察对象的廉洁档案。

2.数据查询,实现监督执纪精准发力。核查组在初核问题线索时,查阅审批流程结束后,可第一时间在系统中查阅相关信息,为执纪审查提供便利。同时,职能科室可以通过系统及时掌握所联系单位及个人的基本情况和监督执纪问责相关数据,及时发现薄弱环节,做到“因病施针”、“对症下药”。平台运行以来,县纪委监委共利用平台查阅相关信息3000余条,为80余个纪律审查问题的快速突破提供了数据支撑。

3.综合分析,展现“整片森林”政治生态。系统的综合分析模块运用云计算方式,对平台中的大数据进行定点、定量、定向分析,展现全县政治生态状况。如通过对个人基本信息的汇总,展现全县党员干部的整体状况;通过对监督守纪情况的汇总分析,及时排查各单位风险度;通过“三圈”关系图,构建党员干部的朋友圈、工作圈、生活圈等个人社会关系图。

4.“画图描像”,促进“关键少数”廉洁从政。个人廉洁档案是对党员干部的“画图描像”,更是作为“关键少数”的领导干部在从政任职过程中形成的“第二身份证”,个人家庭信息、收入资产信息、履职信息和监督守纪都被一一记录在案,像一面镜子,时刻告诫领导干部慎用权力、用好权力,强化领导干部“不想腐”的自律意识。

5.智能预警,督促“两个责任”落地生根。通过“两个责任”模块,结合纪检监察工作实际设置权重,将个人廉洁档案中的监督信息、守纪信息转化为本单位责任落实分值,实时计算、自动预警,同时运用“四种形态”及时纠治,为各单位落实全面从严治党“两个责任”提供“信息源”。平台运行以来,共实施预警处置42次,对17个出现黄色预警的党组织负责人发送预警提示短信,责成24个出现红色预警的单位召开专题民主生活会。

6.全程留痕,促进监督执纪高效便捷。平台对监督问责、执纪审查各个环节全部实现了网上操作,第一时间进行短信预警,提升监督执纪的时效性。所有办理信息一经录入,不得私自更改,实现全程的痕迹管理和信息可追溯,最大限度避免了人为因素干扰。(南昌县纪委监委  邓丹、方志鹏)

形式主义、官僚主义、扶贫领域涉黑涉恶腐败、“转作风 优环境”问题 举报直通车