当前位置:首页 > 学思践悟 > 理论探讨

坚定守护政治生态的“绿水青山”

来源:南昌日报    发布时间:2019-12-22 15:23:00     浏览数:166    编辑:

  党的十九届四中全会提出,“规范党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态”。南昌县坚持把净化党内政治生态作为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的基础性工作,牢牢把握“两个维护”首要任务,突出政治监督、严格日常监督,督促各级领导班子和党员领导干部进一步增强干事创业的精气神,守护昌南政治生态的“绿水青山”。

  抓“关键少数”,提升“免疫力”。党员领导干部既是政治生态建设的主体力量,又是政治生态系统中最为核心、最为活跃的因素,是净化政治生态的关键所在。坚定理想信念是前提。理想信念是政治生态的根本和灵魂。灵魂在线,脊梁挺直,政治生态就不会受到污染。南昌县结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓好抓实领导干部理想信念教育,永葆马克思主义真理信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。坚持以上率下是关键。只有“关键少数”以身作则当示范,才能带好班子、管好干部,才能引领“绝大多数”跟着学、照着做。通过常态化开展党委书记履行主体责任现场办公,深入推进廉洁南昌“四大专项行动”,真正把压力传导到乡村、责任落实到基层。坚决监督问责是保证。营造良好政治生态需要抓住落实主体责任这个“牛鼻子”,南昌县坚持把同级监督作为协助县委推进全面从严治党的有力抓手,落实县委决策动议请纪委参加、“三重一大”事项提前征求纪委意见等要求,着力破解“一把手”监督和同级监督难题。

  抓选人用人,立稳“风向标”。用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。选人用人导向是从政环境的风向标,必须以正确鲜明的用人导向促进政治生态的净化优化。坚持党管干部原则。坚持德才兼备、以德为先。严格遵循选拔任用组织程序,严肃整治任人唯亲不正之风,严谨对待党风廉政意见回复,突出政治标准,对政治上有问题的一票否决,对廉洁上有硬伤的坚决排查,以“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的干部队伍守护“山清水秀”的政治生态。打通能上能下渠道。树立“能者上、庸者下、劣者汰”的用人导向,让担当实干的干部有盼头,让“混日子”“装样子”“守摊子”的干部没指望。南昌县创新推行“五评二查”干部考核机制,重点围绕问责调整、不适宜担任现职调整、违纪违法免职调整三个方面解决“下”不来的问题,让该“上”的上得硬气,该“下”的下得服气,激发干部队伍干事创业的动力和活力。健全容错纠错机制。坚决防止“劣币驱逐良币”逆淘汰现象,为勇于改革创新、敢于探索试验的干部撑腰鼓劲,对干部在推动发展中的无意过失要给予宽容和理解,制定出台减责、免责清单,从制度机制上鼓励改革者、支持创新者、保护干事者、宽容失误者、纠正偏差者,让广大干部想干事、能干事、干成事、不出事。

  抓惩防并举,铲除“污染源”。政治生态同自然生态一样,稍不注意就容易受到污染,一旦出现问题再想恢复就要付出很大代价。严管作风不松劲。南昌县聚焦“怕慢假庸散”等作风顽疾,对标形式主义、官僚主义4个方面12类突出问题,打出组织监督、媒体监督、社会监督等“组合拳”,采取组建净化政治生态监督员、党外特邀监督员队伍和营商环境监测点等措施,不断优化营商环境。严惩腐败不动摇。反腐败斗争没有休止符,必须坚持力度不减、节奏不变。强化重点领域正风肃纪反腐,加大脱贫攻坚、扫黑除恶监督执纪问责和监察调查处置力度。加强权力运行的监督和制约,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,持续擦亮政治生态“昌南蓝”品牌。严肃教育不停歇。筑牢拒腐防变思想防线,是从源头上防治腐败,涵养良好政治生态的重要途径。培育积极健康、富有生机活力的党内政治文化,以良好政治文化涵养风清气正政治生态。南昌县充分发挥典型案例警示震慑作用,拍摄制作《纪律是带电的高压线》系列警示教育片,打造全省首个纪律主题教育馆,不断培厚良好政治生态土壤。(胡晓海)

下一篇:已经没有了

形式主义、官僚主义、扶贫领域涉黑涉恶腐败、“转作风 优环境”问题 举报直通车