当前位置:首页 > 学思践悟 > 观点时评

过而“不”改 “害”莫大焉

来源:江西省纪委省监委网站    发布时间:2019-11-12 08:53:00     浏览数:159    编辑:

  古语云:“人谁无过?过而能改,善莫大焉。”然而在现实生活中,偏偏就有些人,犯了错误不是痛改前非、悬崖勒马,而是选择“无视”错误,一错再错,任由“小漏洞”变成“大窟窿”、“小管涌”变成“大塌方”。

  江苏省扬中市水利农机局原副局长汤树良因违纪受过处分,后又受贿获刑;云南省副部级领导曹建方因严重违纪被开除党籍并降为副处级非领导职务,后又严重违法被查处;山东省女厅官王英因受贿等问题被双开,此前已因节前违规发放福利,获党内严重警告处分......这些过而不改、屡错屡犯的案例,究其根源,都是心存侥幸,麻痹大意,任私欲泛滥,对党纪缺乏敬畏,思想上的松懈导致行动上的慵懒,依旧我行我素,对“毛病”不管不顾,对“漏洞”熟视无睹,最终一失足成千古恨。

  “过而不改,是谓过矣。”一般人知错不改会有损自身形象,而党员干部屡教不改,就会产生更严重的危害。一是漠视规矩,违背干部良心。无视党规党纪,放任自身,既对不起组织信任,又对不住自己的公心、良心,“一条错道走到黑”,结果害人害己。二是知错不改,背离党的初心。有错不认、明知故犯,理想信念缺失,失去自我净化能力,无疑会破坏党风政风,对党的事业造成损失。三是“头雁”不正,丧失民众信心。干部作风关系党和政府的形象,干部当“坏领头羊”,不仅有损党和政府威信,而且上行下效,容易带坏社会风气。

  知过不讳、改过不惮,体现一个人的胸襟与党性,直面问题、勇于改错需要把好“三个关口”。首先,要勤于自省,筑好“思想关”。抛掉“没关系,不在乎”心理、“破罐子破摔”心态和“怕被监督,厌见问题”情绪,拿出闻过则喜的态度、自揭伤疤的勇气和坚决整改的决心。其次,要狠抓落实,把牢“行动关”。常“把脉”自身,深刻剖析问题根源,敢于对自己动“手术刀”,对照问题立行立改、逐项整改、举一反三、确保到位。最后,要慎独慎微,守严“底线关”。减少犯错关键在平时,始终严于律己,加强自我约束,时刻把规矩放心上、把纪律挺前面,远离“红线”,不碰“高压线”。(南昌县纪委监委 丁利敏)

下一篇:已经没有了

形式主义、官僚主义、扶贫领域涉黑涉恶腐败、“转作风 优环境”问题 举报直通车