当前位置:首页 > 学思践悟 > 观点时评

底线抛却,溃烂必至灵魂

来源:    发布时间:2018-09-13 09:00:00     浏览数:182    编辑:

“入党33年竟不知党纪内容”,这是中国纪检监察报对长沙市公安局经侦支队原支队长胡志国案剖析中,令人震撼的一点,有了这一点,胡志国口中的“家里除了盐,我什么都要人送。”便不难想象。孟德斯鸠先生有句名言“一切不受约束的权力必然腐败”,胡志国不知党纪为何物,没有纪律这根“缰绳”约束,他手中的权力最终演变成脱缰的“野马”,在歧路上一骑绝尘直到万丈深渊。

胡志国案让人不由想到另一个“纪盲”,被贪婪吞噬的新疆维吾尔自治区司法厅原副厅长任杰灵,他在忏悔书中说道,“当时我能数出来的名牌商标比我知道的党纪条规还多吧”,这听起来“耳熟”的话让人警醒,胡志国、任杰灵之流同样在歧路上“一去不复返”,这看起来“眼熟”的路令人深思。

如此“雷同”的违纪违法之路并不是一个两个,更不是巧合,而是近年来落马贪腐官员的“众生相”。一些党员干部缺乏底线意识,少了对纪律的认知,没了对纪律的敬畏,在他们看来,权力不再是责任,而是谋利的工具,初心变了心,底色褪了色,踩线出框是迟早的,长此以往,灵魂溃烂也是必然的。

“其兴也勃焉,其亡也忽焉”,纪律不仅事关党员干部个人的政治生命,更关乎一个政党的政治生命,抛却纪律而走向溃烂的“雷同”不仅出现在个体身上,再庞大的组织、政党也不能幸免。历史一再证明,纪律是决定“谁主沉浮”的关键力量,对一个执政党来说,纪律严明就兴旺发达,纪律松弛就百病丛生。邓小平同志有言:“我们这么大一个国家,怎样才能团结起来、组织起来呢?一靠理想,二靠纪律。”中国共产党97年风雨征程,纪律严明是永葆年轻的关键所在。

毫无疑问,纪律严明是一人甚至一国的保障。那如何维护纪律的生命力?这是各级纪检监察干部的必答题。纪检监察干部作为执纪者,必须在纪律规矩面前当维护者、担当者、表率者。要当战士不当隐士,站好岗、盯好梢、扛好枪,对踩线乱纪的,坚决亮剑,防止和克服“政治麻木症”。要有血性不任性,大力践行“负责任、抓紧办、说真话”“定了就干、干就干好”“向我看齐、跟我上”的工作作风,在平常时期能看得出来,关键时刻能站得出来、危急关头能豁得出去。要守底线不越线,管好自己的嘴,不该吃的不吃;管好自己的手,不该拿的不拿;管好自己的腿,不该去的不去,管好自己的事,不能办的不办,以身作则,当好遵规守纪的模范。( 鄢梦书)

形式主义、官僚主义、扶贫领域涉黑涉恶腐败、“转作风 优环境”问题 举报直通车