南昌县:多形式学习宣传 推动《条例》贯彻落实

来源:    发布时间:2018-11-14 00:00:00     浏览数:248    编辑:

11月9日,南昌县纪委监委开展《中国共产党纪律处分条例》集中学习活动,县委常委、县纪委书记、县监委主任吴华以“坚持政治建设为统领,把讲政治贯穿学习贯彻《条例》全过程”为主题,为全县纪检监察干部作了一堂生动的理论辅导报告。

新修订的《中国共产党纪律处分条例》发布后,南昌县纪委监委把学习贯彻《条例》作为一项重大政治任务,迅速行动,作出部署,见诸实践,在全县党员干部中掀起学习宣传热潮。

该县专门出台《学习贯彻新修订<中国共产党纪律处分条例>工作方案》,从争当学习表率、营造浓厚氛围、抓好贯彻落实三方面提出12项具体举措。由学习领会切入,以常委会议、理论中心组学习会议、书记带头辅导讲课等形式进行了专门学习。县纪委监委班子成员以普通党员身份参加所在支部专题学习会,在学习上先行一步、领会上深刻一层、践行上严格一点,形成“头雁效应”。

为营造浓厚的宣传氛围,该县丰富各类宣教手段,打造全方位立体化学习阵地。征订《条例》近3.2万本,确保各地各单位党员干部人手一册。在网站、微信、微博设置“学习《条例》”版块,开设网上答题专栏,方便党员干部随时随地“指尖自学”。依托纪律讲堂,各单位采取纪委书记(纪检组长、分管领导)带头辅导讲课等形式组织党员干部学习《条例》。组织全县乡镇开展“以案促学”活动,运用首例留置案开展“4112”警示教育,引导党员干部对照《条例》自查自省。拍摄家风建设题材微电影《谈话》,编排廉洁系列小品《向塘人家3》,通过艺术形式演绎《条例》知识,让党员干部在笑声和泪水中得到启示。面向广大群众,在全县人流量最大的澄碧湖广场宣传长廊开辟宣传专栏,图文并茂释义《条例》,使学习宣传教育工作延伸至基层。

为检验《条例》的学习效果,该县明确,在县委第五轮巡察时,将被巡察单位开展对《条例》学习贯彻落实情况纳入巡察内容,将发现的情况在“六个围绕”的“党的纪律建设方面存在的问题”部分进行精准反映,并对学习贯彻《条例》情况进行抽查。同时,组织全县纪检监察系统《条例》闭卷考试,县纪委监委班子成员、机关各室(部)、纪工委、巡察机构全体干部、乡镇、派驻机构专兼职纪检监察干部226人参加,考试成绩纳入年终个人目标考核和部门绩效考核,极大地激发了纪检监察干部学习的积极性和主动性。

“我们将继续抓好《条例》的学习宣传贯彻,经常用纪律的尺子去衡量约束党员的行为,切实让制度“长牙”、纪律“带电”,真正把铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。”该县纪委监委相关负责人表示。

形式主义、官僚主义、扶贫领域涉黑涉恶腐败、“转作风 优环境”问题 举报直通车