当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育

南昌县召开纪委常委(扩大)会暨监委会议 传达学习中央省市有关精神 部署“两节”期间审查调查安全和廉情监督工作

来源:南昌县纪委监委网站    发布时间:2018-09-21 14:37:00     浏览数:128    编辑:

9月21日,南昌县召开纪委常委(扩大)会暨监委会议,传达学习中央纪委有关文件精神,孙新阳同志署名文章《把纪律建设的政治性要求贯穿于执行〈条例〉全过程》精神,全省乡镇纪委标准化规范化建设座谈会以及全市领导干部警示教育大会精神,部署中秋、国庆期间审查调查安全和廉情监督工作。县委常委、县纪委书记、县监委主任吴华主持会议并讲话。

   

    吴华指出,要牢牢把握纪律建设的政治性。全县各级纪检监察干部要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,深刻领会新修订《条例》的重大意义,把思想和行动统一到纪律建设的政治性这个根本要求上来,坚持原原本本学、新旧对比学、融会贯通学,切实担负起“两个维护”政治责任。常委委员、科室负责人、乡镇纪委书记要带头学习、亲自宣讲,采取多种形式检验学习成果。要深化运用监督执纪“四种形态”,聚焦政治监督,保持高压态势,让制度“长牙”、纪律“带电”,在监督执纪中体现学习效果。

吴华强调,要不断强化规范化建设的系统性。加强乡镇纪委标准化规范化建设,是推进全面从严治党向基层延伸的必由之路,是深化纪检监察体制改革的务实举措,是打通监督执纪“最后一公里”的有效途径。各乡镇要从加强基层组织建设、巩固党的执政基础的高度,充分认识加强乡镇纪检监察工作的重要性。乡镇党委书记要当好“施工队长”,纪委书记要当好“施工员”,对照省纪委“六有”要求和先进县区经验做法,不折不扣抓好落实。要强化规范化建设系统性,持续总结完善,积极主动作为,不断推进乡镇纪检监察工作高质量发展。

吴华要求,要着力提升警示教育的针对性。省市相继召开领导干部警示教育大会,彰显了省委、市委有腐必反、违纪必究的鲜明态度,释放了越往后执纪越严的强烈信号。要全面汲取贪腐案件的反面教训,认真查找自身存在的突出问题,不做政治观蜕变的“两面人”、权力观扭曲的“任性人”、纪律观淡薄的“糊涂人”、事业观错位的“懒散人”、群众观弱化的“冷漠人”。要用身边事教育身边人,采取多种形式持续开展警示教育,通过盯紧日常、抓住重点、常敲警钟,着力营造“不敢腐、不能腐、不想腐”浓厚氛围。

吴华强调,要切实加强工作调度的实效性。要以夜不能寐的精神,食不知味的劲头,加强对近期重点工作调度力度,确保各项工作按照时间节点稳步推进。要加大案件查办、线索处置力度,加快推进监察职能向基层延伸速度,建立完善监察对象电子廉洁档案。要强化审查调查安全工作,严格落实安全工作责任制,认真排查风险隐患。要做好节日廉情监督,突出重点对象、重点问题、重点环节,加强监督、开展检查、处理典型。全县纪检监察干部要以身作则,带头落实中央八项规定精神,绷紧纪律规矩这根弦,时时处处严格要求自己,做作风建设的表率。

形式主义、官僚主义、扶贫领域涉黑涉恶腐败、“转作风 优环境”问题 举报直通车