当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育

南昌县召开纪委常委会议暨监委会议传达学习有关会议文件精神

来源:南昌县纪委监委网站    发布时间:2018-10-17 15:37:00     浏览数:107    编辑:

10月16日,南昌县召开纪委常委会暨监委会议,传达学习杨晓超同志在全国纪检监察机关信访举报业务培训班上的讲话精神,全省纪检监察机关办公室主任暨信息工作培训班精神,以及省纪委有关通报精神。县委常委、县纪委书记、县监委主任吴华主持会议并讲话。

吴华指出,要以钉钉子的劲头做好信访举报工作。信访举报是问题线索“主渠道”、反腐民意“晴雨表”、领导决策“情报部”。 要当好“运动员”。信访举报工作不是信访部门一家的事,全县各级纪检监察干部要把自己当做信访战线的一份子,跑好监督执纪“第一棒”。要当好“信息员”。从问题入手、抽丝剥茧做好信访分析,掌握走势趋势,为纪检监察工作提供信息支撑。要当好“观察员”。把握全县政治生态,及时查漏补缺,为落实全面从严治党提供决策参考。

吴华要求,要以精专迷的精神推进专项治理。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理是十九大作出的重大决策,全县各级纪检监察机关要对扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作再监督再检查。要坚持实事求是原则。在开展“五不”调研时坚持以事实为依据,以问题为导向,及时梳理、汇总中央、省、市专项巡视巡察中发现的问题,形成工作台账,督促整改落实。要坚持依规依纪依法原则。按照“四看四严”要求,正确运用监督执纪“四种形态”,依规依纪依法处置扶贫领域腐败和作风问题。要坚持“严管厚爱”原则。通过纪律讲堂、召开警示教育大会等形式,敦促违纪违法党员干部主动交代问题。常委委员要带队开展督查,力戒形式主义官僚主义,压紧压实责任,确保脱贫攻坚各项工作任务落到实处。

吴华强调,要以刀刃向内的勇气抓好自身建设。全面从严治党永远在路上,纪检监察机关自身建设同样永远在路上。要正确处理好本领高强与本分厚道的关系。加强对纪检监察干部理想信念教育、宗旨教育、职业道德教育,牢固树立忠诚干净担当的良好形象。要正确处理好遵守规则与坚持原则的关系。纪检监察干部要强化政治意识,提高政治站位,严格落实《工作规则》,遵守“三项禁令”,树立“进了纪委监委不等于进了保险箱”的理念。要正确处理好执纪执法与守纪守法的关系。强化纪检监察干部日常监督管理,对苗头性倾向性问题及时谈话提醒,决不搞姑息迁就、下不为例,对以案谋私、泄露案情、干扰办案的从严从快从重处理。

形式主义、官僚主义、扶贫领域涉黑涉恶腐败、“转作风 优环境”问题 举报直通车