当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作

南昌县召开十三届县委第五轮巡察工作调度推进会

来源:南昌县纪委监委网站    发布时间:2018-10-11 15:52:00     浏览数:183    编辑:

10月9日,南昌县召开十三届县委第五轮巡察工作调度推进会,县委常委、县纪委书记、县监委主任、县委巡察工作领导小组组长吴华出席会议并讲话。

在听取6个县委巡察组的阶段性工作汇报后,吴华对各巡察组前期工作予以肯定,同时指出工作存在巡察进度“快慢不一”、发现问题“深浅不一”、巡察状态“参差不一”、工作作风“虚实不一”等问题,并对下一阶段巡察工作提出四点要求。



吴华要求,巡察要把治病救人作为首要职责、第一职责。巡察监督是对被巡察单位党组织进行“全面体检”,要始终把“两个维护”作为巡察工作的“纲”和“魂”,把检查“两个维护”落实情况作为巡察的首要政治任务。要注重抓早抓小,以业务问题为切入点,以政治判断为落脚点,透过现象看本质,提高巡察发现问题质量和水平,让干部更健康地走下去、干下去,全力推动县域经济高质量发展。

吴华强调,巡察不仅是治已病,更重要是治未病。巡察组要锤炼眼力、火力和功力,用好“七十二变”,做足绣花功夫,不仅发现浮在表面的问题,更发现不易暴露、不愿暴露、不敢暴露,甚至是被巡察单位党组织自己都没有察觉意识到的问题。要紧扣“活、准、实”,坚定政治巡察定位,始终保持“不怕得罪人”态度,把准巡察方向,用好用活“12+N”巡察方式方法,防止“一条胡同走到底”“一箭射在靶心外”“一拳打在棉花上”。

吴华要求,巡察不仅要找病灶,更重要是查病因。巡察干部要强化政治担当,牢固树立“巡察该发现的问题没有发现是失职,发现问题不如实报告是渎职”责任意识,把推动解决问题作为巡察工作的落脚点。发现问题要有眼见,解决问题要有远见,既要管中窥豹、以小见大,也要避免以偏概全、一叶障目,通过分析研判,找准病根症结,实现标本兼治。

吴华强调,巡察干部不仅要治好病人,更重要是不生病。巡察干部必须练就不受围猎腐蚀的“金刚不败之身”,敢于担当,敢于冲锋在前,敢于动真碰硬。要补齐知识“短板”,强化理论素养,提高业务能力。要严格落实新修《纪律处分条例》,强化纪律意识,严守“八个禁止”,成为遵规守纪的“汗血宝马”,而不是“脱缰野马”,以过硬素质确保能干事,干成事,不出事。

最后,吴华借用一位老巡察干部的话,对巡察干部提出要做“六种人”的殷切期望:一要做熟悉巡察规章制度的明白人;二要做掌握被巡察单位业务的内行人;三要做善于发现问题的有心人;四要做复杂人情社会的黑脸人;五要做巡察报告的掌舵人;六要做各项纪律的守护人。

形式主义、官僚主义、扶贫领域涉黑涉恶腐败、“转作风 优环境”问题 举报直通车