当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作

南昌县纪委县监委:扎实推进巡察工作高质量全覆盖

来源:    发布时间:2021-01-18 00:00:00     浏览数:5    编辑:

 开展3轮巡察,涉及17个县直单位、5个国有投资平台、1个街道办事处、58个社区党组织,完成本届县委巡察对象全覆盖任务。向被巡察党组织反馈普遍性倾向性问题310个,移交问题线索45条,立案查处42人。

今年以来,南昌县精准有效发挥政治监督保障作用,着力推动全县巡察工作高质量全覆盖,交上了一份沉甸甸的“成绩单”。


推进规范化建设  夯实高质量全覆盖基础

“党组织内部运转是否顺畅?分工是否合理?议事规则和民主决策机制执行是否到位?”“在发展村集体经济时是否急躁冒进,致使集体经济风险剧增?”“扶贫资金是否专款专用?有无闲置、浪费现象?”……

2020年2月,南昌县在对村(居)党组织开展巡察前,围绕“三个聚焦”细化整理出了《巡察重点参考指导清单》,内容涉及3大类12小类62条重点。这是该县在推进巡察规范化建设中的一项有力举措。

规范化建设是实现巡察工作高质量全覆盖的重要步骤,也是必然路径。据悉,为夯实巡察高质量全覆盖基础,南昌县在制度建设、工作标准和队伍管理上持续发力,以工作可视化、要素清单化、整改精细化为标准,确保巡察责任压实、过程可控、质效提升。

将巡察制度具体落实到操作层面,规范巡察流程、文书模板、评判标准,实现巡察过程可管可控。同时,梳理巡察业务指导清单,将“三个聚焦”具体化,盯牢关键人、关键处、关键事,建立整改问题清单、任务清单、责任清单、销号清单,对被巡察单位党组织“精准画像”。

“巡察重点参考指导清单实用管用,尤其是像我这样的巡察新兵,可以照着清单‘按图索骥’,对迅速进入巡察工作角色很有帮助。”抽调参加该轮巡察的人员中,有些也是第一次参加巡察工作,收到指导清单后,纷纷点赞,表示该清单大大缩减了巡察初期的摸索时间,提高了工作效率。


把利剑直插最基层  释放高质量全覆盖效能

“感谢巡察组的同志们,在你们的过问下,村干部家的违章建筑被拆除了,现在私搭私建没有了,我们村庄更漂亮了,群众心里都很高兴,你们真的是办了件大实事。”不久前,南昌县委巡察组干部接到了村民打来的感谢电话。

政治巡察就是要坚持人民立场,把利剑直插最基层,通过解决群众关切的“小问题”,赢得民心向背的“大政治”。

“紧扣群众关心期盼,每一轮巡察都量身定制一个主题,防止巡察空洞化,不切实际。”该县县委巡察办负责人介绍道。

对农业乡镇开展常规巡察,主题是净化农村政治生态;对城关乡镇开展巡察,主题是针对征地拆迁安置等老百姓关心热点;对县直单位开展巡察,主题是履职履责、作风建设和营商环境情况;对五大投资平台开展巡察,主题是项目进展和资金使用情况;对村(居)开展巡察,主题是落实惠民政策、服务群众生产生活情况。

围绕打通监督“最后一公里”,切实维护群众的获得感,该县还探索巡乡带村、专项巡察、直接巡村等形式,优先选择信访问题多、党组织软弱涣散的村和城中村、扶贫村,简化流程,精准施策,扎实推进巡察向村(居)延伸,立案查处村干部88人,实现“四两拨千斤”的倍增效果和“打蛇打七寸”的震慑效果。


贯通融合无缝隙  提升高质量全覆盖品质

“这个河道整治项目清淤工程量,测量报告只有测量结果,没有反映测量过程和相关的测量数据,存在较大风险漏洞。”

“这个绿化项目用素土代替种植土,监管项目的管理人员是否会存在作风问题?”

日前,南昌县委第四巡察组在巡审联动工作分析会上,与审计组共同分析项目审计中发现的有关漏洞和问题。

据悉,为确保巡察工作有的放矢,提升巡察监督质效,2020年初,在对城投、文投、水投、交投、铁投等投资平台开展巡察时,南昌县探索推进“巡审结合”“巡审贯通”,采取巡察过程中巡察组与审计组同时入驻的模式,推动巡察“政治体检”与审计“经济体检”有机结合,形成“优势互补、成果共用、巡深审透、效应叠加”的监督效果,共发现被巡察单位存在的普遍性、倾向性问题55个,问题线索12个。 

此外,该县还制定并落实《关于加强执纪监督与巡察监督协作配合的意见》《关于加强组织部门与巡察机构有关工作协作配合的意见》,建立县委巡察机构与县纪委监委、县委组织部等部门联席会议会审、联动督查验收等机制,初步构建起监督、整改、治理一体推进协作模式。

“巡察监督与审计监督各具优势,联合开展监督,优势互补,可以更精准地发现病灶、对症下药。”南昌县委常委、县纪委书记、县监委主任吴华表示,下一步,南昌县将扛牢政治责任,强化政治监督,稳步推动新时代巡察工作高质量发展。

形式主义、官僚主义、扶贫领域涉黑涉恶腐败、“转作风 优环境”问题 举报直通车