当前位置:首页 > 头条要闻 > 中央新闻

中央纪委国家监委召开部分派驻机构主要负责同志座谈会 进一步研究推进加强对“一把手”和领导班子监督工作 杨晓渡主持会议并讲话

来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2021-09-07 10:55:48     浏览数:10    编辑:

为深入贯彻《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,进一步推动中央和国家机关部委、中管企业、中管金融企业落实党中央决策部署,经中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际批准,9月3日,中央纪委国家监委召开部分派驻机构主要负责同志座谈会。中共中央政治局委员、中央纪委副书记、国家监委主任杨晓渡主持会议并讲话,中央纪委副书记、国家监委副主任肖培,中央纪委常委、国家监委委员张春生出席会议。中央纪委国家监委驻外交部、退役军人事务部、审计署、体育总局、工商银行纪检监察组和华能集团、中国电信纪检监察组主要负责同志,以及中央纪委国家监委有关部门负责同志参加会议并交流发言。

会议指出,制定出台《意见》,是党中央统筹“两个大局”、着眼实现第二个百年奋斗目标,坚持和加强党的领导、完善党和国家监督体系的重大举措。《意见》关于“五个强化”的监督重点和25项监督任务,是针对性和可操作性极强的具体规定,是需要各级“一把手”和领导班子全面坚守、长期践行、不断深化的完整要求。中央和国家机关部委、中管企业、中管金融企业在开局“十四五”、贯彻“三新一高”中担负重任,只有从本级抓起、在落实《意见》上走在前列,层层“一把手”和领导班子都严格自律、严负其责、严管所辖,实现党和国家事业宏伟目标才有坚实保障。

会议强调,纪检监察机关要将落实《意见》作为重要政治任务,既扎实履行好各项专责监督职责,又督促推动各方面认真落实自身承担的监督任务。派驻监督是党内监督、党和国家自我监督的重要制度设计,要坚守政治监督职责定位、把握“上对下”监督角色定位,在前期实践探索形成有效做法基础上,进一步对照《意见》要求丰富工作举措、创新方式方法,本着与驻在部门(单位)同题共答、同向发力的精神,敢于善于抓好对“一把手”的监督、加强对班子成员的监督,并督促其层层对下传导压力、发挥表率作用,不断把监督保障执行的成果转化为促进完善发展的成效。

形式主义、官僚主义、扶贫领域涉黑涉恶腐败、“转作风 优环境”问题 举报直通车