当前位置:首页 > 头条要闻 > 省市新闻

江西:分管省领导参加相关被巡视单位的反馈

来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2021-08-18 10:58:01     浏览数:10    编辑:

  “对我省文旅资源合理保护利用做得不够,利用我省丰富的文旅资源打造生态旅游品牌效果不够好;做好旅发大会、文化发展巡礼展、红博会等文旅推介大会‘后半篇文章’不够。”这是近日江西一名省领导向省文化和旅游厅党组巡视反馈的一个内容。

与这名省领导一样出席巡视反馈会的还有其他10名省领导,由分管省领导参加相关被巡视单位的反馈,释放“整改从反馈开始,反馈从问题抓起”的强烈信号,已成为江西省委抓实巡视反馈问题整改的一个有效举措。今年5月13日至7月14日,省委10个巡视组对省委办公厅、省文化和旅游厅等35个单位党组织进行了常规巡视。8月4日至9日,向各被巡视单位党组织进行了反馈。巡视反馈会上传达了省委书记刘奇听取巡视汇报时的讲话精神,向被巡视单位党组织主要负责人通报了巡视发现的主要问题,并向领导班子反馈了巡视情况。

巡视发现,有的被巡视党组织学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神还不够深入,在落实总书记关于本部门本领域重要讲话和重要指示批示精神上还不够系统全面,聚焦职责使命、结合实际创造性抓好贯彻落实还有差距。有的坚持以人民为中心的发展思想树得还不够牢,回应群众诉求不够及时,利民惠民政策落实还不够到位。有的防范化解重大风险意识还不够强,意识形态工作责任制落实还不够到位。有的落实全面从严治党战略部署还不够有力,“两个责任”抓得还不够实不够细,廉洁风险依然存在,作风建设还存在短板。有的落实新时代党的组织路线还不够到位,领导班子自身建设还有差距,履行党建主体责任不够到位,干部队伍建设还存在弱项。有的落实整改主体责任还有欠缺,有的纪检监察机构落实整改日常监督责任还不够到位,整改长效机制还不够健全等问题。

反馈指出,省直单位是全省贯彻党中央部署、省委要求的“最先一公里”,对全省各级党组织具有重要的示范导向作用。被巡视党组织要坚持不懈加强理论武装,持续学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,大力弘扬伟大建党精神,结合自身职能责任,抓好习近平总书记视察江西重要讲话精神的贯彻落实,以实际行动践行“两个维护”。

反馈强调,被巡视党组织要站稳人民立场,强化宗旨意识,结合党史学习教育,开展好“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力办好民生实事,大力解决好群众“急难愁盼”问题,不断增强老区人民的获得感幸福感安全感。

反馈要求,被巡视党组织要坚决扛起巡视整改主体责任,党组(党委)书记要认真履行整改第一责任人责任,领导班子成员要按照分工承担分管领域的整改责任,派驻纪检监察组、组织人事部门、机关纪委要强化整改日常监督,形成监督合力,切实把巡视整改转化为促进工作、推动改革的强大动力,为描绘好新时代江西改革发展新画卷贡献力量。

据悉,第十一轮巡视是十四届江西省委巡视工作的收官之战,本轮巡视工作完成后,十四届江西省委已实现巡视“全覆盖”。

形式主义、官僚主义、扶贫领域涉黑涉恶腐败、“转作风 优环境”问题 举报直通车