当前位置:首页 > 头条要闻 > 省市新闻

十二届南昌市委第一轮巡察完成反馈

来源:廉洁南昌网    发布时间:2022-05-01 10:53:00     浏览数:21    编辑:

 

近日,十二届南昌市委第一轮巡察反馈工作全部完成,3个市委巡察组分别向6个市直单位党组织进行了“一对一”反馈。根据市委巡察工作安排,各巡察组传达了省委常委、市委书记李红军听取巡察汇报时的讲话精神,向被巡察党组织主要负责人通报了巡察发现的重要问题,并向领导班子反馈了巡察情况。

反馈指出,各被巡察党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极贯彻落实党中央决策部署,管党治党责任意识明显增强,干部作风持续好转,改革发展各项工作取得明显成效。但巡察也发现,在落实党的全面领导、加强党的建设、推进全面从严治党等方面仍然存在不少突出问题,有些问题带有共性。有的党组织推动党中央重大决策部署和省委、市委工作要求落地落实还有差距;有的群众身边腐败问题和不正之风仍然存在;有的落实管党治党政治责任有欠缺,基层党组织和干部队伍建设存在薄弱环节。

反馈强调,被巡察党组织及领导干部要扛实整改责任,确保真改实改、全面整改、一改到底。要主动认领问题,全面对照问题,深刻剖析问题,及时召开专题民主生活会,对照巡察反馈意见剖析原因、明确责任、强化举措,以专题民主生活会成效提升整改质量。主要负责人要担起巡察整改第一责任人责任,对巡察整改负总责,班子成员要履行“一岗双责”,扛实整改分管责任。纪检监察机关要把督促整改作为政治监督和日常监督的有力抓手,推进巡察整改监督贯通融合。组织部门要把解决巡察发现的问题与加强领导班子队伍建设结合起来,与干部考核评价使用结合起来,把整改落实情况作为领导班子年度综合考核的重要内容。对组织领导巡察整改不力,落实巡察整改要求走过场、不到位,敷衍应付、虚假整改的,要严肃追责问责。

反馈要求,被巡察党组织要注重标本兼治,以整改实际成效推动改革、促进发展。要坚持整改的质效统一,既要全面整改,更要真改实改,在件件有落实、事事有回音上集中发力。要做好整改的结合文章,把巡察整改与日常工作相结合、与履职尽责相结合,推动巡察与其他监督发现问题集成整改。要实现整改的表里贯通,持续推进常态化整改,对完成的整改任务,着力巩固拓展整改成果、防止问题反弹,对需要长期整改的任务,分阶段明确目标,紧盯不放、久久为功。要坚持举一反三,创新思路举措,健全制度机制,补齐短板、堵塞漏洞,推动各项工作高质量发展。

据了解,市委巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定移交纪检监察机关、组织部门等有关方面处理。

形式主义、官僚主义、扶贫领域涉黑涉恶腐败、“转作风 优环境”问题 举报直通车