当前位置:首页 > 头条要闻 > 省市新闻

南昌市监委首次向市人大常委会报告专项工作

来源:廉洁南昌网    发布时间:2022-06-29 12:01:38     浏览数:58    编辑:

 6月27日,南昌市监察委员会就整治群众反映强烈问题工作向市第十六届人大常委会第七次会议第一次全体会议作专项工作报告。这是党中央作出地方监委向本级人大常委会报告专项工作的决策部署以来,市监委首次向市人大常委会报告专项工作。

监察体制改革以来,在省纪委省监委和市委的坚强领导下,在市人大及其常委会的监督支持下,市监委忠实履行宪法和监察法赋予的职责使命,坚决贯彻以人民为中心的发展思想,紧盯发生在群众身边、侵害群众利益的人和事,通过一个个案件、一项项整治、一次次监督,让人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

报告显示,市监委坚持把解决群众反映强烈问题摆在突出位置来抓,着力夯实基层监督工作,严肃查处“蝇贪蚁腐”以及国企、涉粮、绿化、营商环境等领域腐败问题,积极参与政法队伍教育整顿,扎实有效开展疫情防控监督,保持进攻姿态纠治“四风”,大力整顿干部作风,推动群众身边的腐败和作风问题在群众身边解决。换届以来,全市纪检监察机关共立案1468件,处分1633人,留置53人,通过监督办案止损挽损15亿元。

整治群众反映强烈问题,事关群众切身利益,事关人心向背,事关党的执政根基。市监委将始终坚持人民至上,积极顺应群众所思所想所忧所盼,持续深化监察体制改革,确保监察权正确规范行使;不断提升基层监督质效,让群众监督政府、让权力在阳光下运行;持续整治群众身边腐败和不正之风,切实回应群众期盼、保障民生福祉;以彻底自我革命精神锻造过硬铁军,不断增强同腐败作斗争的意志和本领;依靠人大监督支持改进工作,不断提升工作的规化法治化正规化水平,推动整治群众反映强烈问题工作取得更大成果,不断厚植党的执政根基,为实现南昌高质量跨越式发展作出新的贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。



形式主义、官僚主义、扶贫领域涉黑涉恶腐败、“转作风 优环境”问题 举报直通车