当前位置:首页 > 信息公开 > 监督曝光

南昌通报县6起扶贫领域作风问题

来源:    发布时间:2018-12-18 14:46:44     浏览数:295    编辑:

近期,南昌县纪委通报了一批扶贫领域“怕、慢、假、庸、散”作风方面的突出问题,具体是:

1.塘南镇港头村党支部副书记熊庚龙、党支部书记李慎福弄虚作假不作为问题。2014年,港头村仅靠村“两委”班子会研究确定全村贫困户人员名单,在未进行民主评议的情况下,研究决定将患有尿毒症的魏代华纳入精准扶贫对象。2016年港头村伪造2014年贫困户摸底调查表、村民代表民主评议等相关材料。此外,熊庚龙、李慎福明知魏代华之子魏强经济条件不符合贫困户准入条件,仍将魏强夫妻及其子女共4人纳入贫困户并上报。2017年9月,塘南镇扶贫办向熊庚龙通报了魏强的有关房产信息后,港头村仍未按要求将其清退。2018年8月县纪委给予熊庚龙、李慎福两人党内警告处分。

2.武阳镇广丰村委会主任刘九平履职不力庸作为问题。2014年武阳镇广丰村将因患病处于康复期的龚万小组村民熊翠金认定为贫困户,时任广丰村党总支委员刘九平作为龚万小组扶贫包片干部及熊翠金的帮扶干部,长期以来未能发现熊翠金购有商品房、不符合精准扶贫对象条件问题,直到2017年10月县扶贫办核查发现,广丰村才将熊翠金作为脱贫对象向武阳镇进行申报。2018年8月县纪委给予刘九平党内警告处分。

3.泾口乡东岗村党支部书记夏有礼、泾口乡公共资源交易站副站长樊细员不作为乱作为问题。2017年5月,泾口乡东岗村委会召开会议决定将部分扶贫工程进行邀标,夏有礼私下决定由姜保平承建。在姜保平的推荐下,夏有礼将不具备资质的公司上报给泾口乡公共资源交易站进行开标,樊细员审核资料发现其中两家公司不具备资质,仍然允许两家公司参与工程的邀标,最终由姜保平之子姜结兵名下无资质公司中标,致使部分工程存在质量问题。2018年8月县纪委给予夏有礼、樊细员党内警告处分。

4.广福镇漳溪村委会主任姜艺、村党支部书记晏腾法虚假脱贫乱作为问题。2016年,广福镇漳溪村委会通过召开精准扶贫专题民主评议会,表决将仍住D类危房、本属于贫困人口的黄金保退出贫困户;同时将依靠享受贫困户补贴政策、年人均可支配收入刚过贫困户标准的五户贫困户列为退出贫困类别,脱贫质量不高。2018年8月27日县纪委给予姜艺、晏腾法党内严重警告处分。

5.黄马乡城管队聘用工作人员吁月梅弄虚作假问题。吁月梅在开展精准扶贫工作中,未按要求进村入户开展联系帮扶工作,2018年从未对帮扶对象彭根英开展走访。2018年7月,为防止专项巡察组发现其未走访帮扶对象,吁月梅伪造走访记录。此外,在专项巡察组组织的扶贫知识测试中得分为零分,吁月梅不仅不清楚自己帮扶对象姓名,且政策熟悉度为“零”,2018年8月县纪委给予吁月梅党内严重警告处分。

6.幽兰镇牌坊村委会委员、民兵营长熊早军作风漂浮纪律涣散问题。2018年以来,熊早军在村委会值班期间,先后因迟到、不在岗被幽兰镇纪委通报批评及提醒约谈,且其任扶贫干部期间不认真履行帮扶工作职责,伪造帮扶走访记录,帮扶工作流于形式。在县委扶贫专项巡察过程中熊早军拒不配合巡察组工作。2018年8月县纪委给予熊早军党内严重警告处分。

形式主义、官僚主义、扶贫领域涉黑涉恶腐败、“转作风 优环境”问题 举报直通车