当前位置:首页 > 工作动态 > 基层传真

幽兰镇:“疫”线上的“陀螺书记”陈文

来源:人民日报    发布时间:2020-02-14 18:29:00     浏览数:190    编辑:

“现在疫情防控还处在胶着对垒状态,越是这个时候,越要坚守在岗位上,我们多一分担当,老百姓就少一份风险。”南昌县幽兰镇纪委书记陈文从大年二十九开始,宣传员、劝导员、疏导员、督导员、防疫员、接线员……每天,他像陀螺一样坚守在疫情防控一线。

驻点村民的“报时员”

“各位村民请注意,疫情防控关键时期,尽量不要出门,不要出现人员聚集现象。”每日早上6点,陈文都会准时出现在涂洲村,对幽兰镇第二分指挥部的疫情防控工作作出安排部署,然后再亲自带领村组干部在村内巡查一遍,用“小喇叭”宣讲疫情防控知识。“村里防疫宣传的小喇叭响了,陈书记在巡逻了,现在是早上六点了。”涂洲村民陈荷花说道。

公共场所的“劝导员”

“你们不能私自上街买菜,带好口罩,注意防护,我们在每个村民小组都安排了代购员的。”早上7点,在幽兰镇农贸市场入口处,陈文带领督查组人员正在阻止各村私自上街采购物品的村民。陈文在督查的同时,还时时提醒村民注意防护。“现在是特殊时期,我们要尽量在公共场所减少人员流动。”自2月2日开始,陈文就安排专人守在镇农贸市场入口处,对除代购员以外的人员进行劝导服务,最大限度地减少了村民聚集问题。

留观村民的“疏导员”

每天上午,陈文都要前往责任片区留观村民家中,去安抚村民情绪,做疫情防控宣传,这是他每天的必不可少的工作。在紧张的工作节奏中,他常常无法按时吃饭,即使是吃饭也是匆忙应付两口,他说:“我要把时间花在紧盯防控工作上,不能浪费每一分钟”。

村前卡点的“督导员”

“请把你们的登记台账和排班表拿来看看……记住,不是必要情况,一定要对村民劝返,不能随意进出,对进出的人员车辆一定要查看通行证明,做好登记。”针对少数党员干部在执行疫情防控的工作中存在敷衍了事、执行不力的问题,镇纪委组建了4个督查组,每天下午1点开始,陈文都要亲自带队对全镇范围内对各防疫路口的设卡管理、村(居)干部的工作落实以及各部门的防疫工作进行巡查,对发现的问题迅速问责并责令改正。

党员干部的“防疫员”

“你们片区已经两次出现人员聚集的情况了,如果整改不到位,镇纪委会严肃问责,一定要引起重视”。下午6时,陈文要将各督查组发现的问题进行梳理汇总、核实,对整改不到位当场反馈给各分指挥长、具体负责村干部。并将普遍性问题整理好,提出意见建议,在每晚调度会上提出,为镇疫情防控指挥部对下一段工作作部署提供依据,切实堵住疫情防控工作中的漏洞。截止2月13日,南昌县幽兰镇纪委对疫情期间防控工作执行、落实不力的党员干部进行了严肃处理,给予立案处理1人,诫勉谈话2人,约谈提醒3人,7人进行全镇通报批评处理。

夜深了,当大家的都进入休息的时候,陈文成了镇里的“接线员”。为严厉打击疫情时期的违纪行为,他将自己的电话号码公示出来,24小时不关机,成了群众“热线接线员”,经常晚上刚躺下,就接到群众举报电话,哪里有人打牌,哪里人多喧哗,他又得赶紧起床去处理……。

形式主义、官僚主义、扶贫领域涉黑涉恶腐败、“转作风 优环境”问题 举报直通车