当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作

南昌县纪委县监委召开派驻工作调度推进会

来源:南昌县纪委县监委网站    发布时间:2019-11-16 14:28:00     浏览数:186    编辑:

11月15日下午,南昌县纪委县监委派驻工作调度推进会召开,县委常委、县纪委书记、县监委主任吴华出席会议并讲话。
在听取派驻纪检监察组工作汇报后,吴华指出,精神决定作风,作风决定导向。各派驻纪检监察组面对新的工作挑战有思路、有行动、有成果,但对照派驻监督高质量要求,还存在“入戏”快慢不一、精神状态不一、监督质效不一、社会反响不一等差距。

会上,吴华围绕纪检监察干部应当发扬的“三种精神”,就如何提高派驻监督全覆盖质量,提出三点要求。

一、发扬“啄木鸟”精神,充分彰显“派”的权威

派驻监督本质上是政治监督。派驻机构要增强政治意识,提高政治站位,聚焦“两个维护”、突出“关键少数”、关注“政治生态”,推动派驻改革“形神兼备”。

要推动落实“两个维护”。紧盯政治建设、政治要求、政治责任,全面监督驻在部门党组(党委)落实主体责任、加强党的领导和党的建设、领导干部廉洁自律等情况,着力发现政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化等问题。要督促驻在部门党组(党委)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记重要指示批示精神,督促驻在部门党组(党委)加强对党章党规党纪和宪法法律的学习。要把贯彻落实十九届四中全会情况作为监督重点,督促驻在部门党组(党委)成员带头读原著、学原文,形成学思践悟四中全会精神的良好氛围。

要推动履行监督职责。要始终聚焦主责主业,严守职责边界,将主题教育开展情况、整治漠视侵害群众利益问题、整治违反中央八项规定精神突出问题作为监督重点。要主动为驻在部门党组(党委)发挥主体作用提供有效载体,日常监督中发现问题应及时通报,督促其履行主体责任、抓好整改落实。

要推动净化政治生态。好的政治生态才能培育出好的党员干部。要充分把握“树木”和“森林”辩证关系,掌握驻在部门政治生态状况,提出有针对性、实效性工作举措。

二、发扬“蜜蜂”精神,全面发挥“驻”的优势

派驻纪检监察组要抓住工作重点难点,做实做细监督职责,用好用活监督执纪“四种形态”,真正将派驻机构改革的制度优势转化为治理效能。

要强化日常监督。充分发挥近距离、全天候、常态化的优势开展日常监督,从点滴抓起,将监督关口前移,不能满足于“坐堂办案”。要积极探索把派驻监督纳入融入“不敢腐、不能腐、不想腐”一体推进工作格局,与纪律监督、监察监督、巡察监督贯通起来,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。

要加大办案力度。没有惩治的震慑,监督就是“纸老虎”“稻草人”。要加大问题线索核查力度,严格依规依纪依法处理。要把思想政治工作作为保障办案安全的“王牌”,让对象既感受组织谈话的严肃性,又体会到组织教育挽救的温暖。

要用好问责“利器”。协助并督促驻在部门学习好、宣传好问责条例,以规范和强化问责工作,督促驻在部门党组(党委)和领导干部知责、负责、守责、尽责。
   三、发扬“春蚕”精神,持续锻造“铁”的队伍

“打铁必须自身硬”。只有不断强化自我监督,才能在监督别人的时候腰杆硬、脊梁直、底气足、无畏惧。

政治要过硬。要把坚定“四个意识”、践行“两个维护”融入血脉、铸入灵魂。派驻纪检监察组组长要切实担负起抓班子、带队伍的责任,不能当甩手掌柜,更不能当老好人。要加强对派驻干部的教育、培训、监督、管理,让派驻干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

本领要过硬。派驻纪检监察组要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,在干中学,学中干,不断提高精准监督能力、调查研究能力、统筹协调能力、运用监督执纪“四种形态”能力,做到教育有方法、监督有力度、审查有突破、工作有水平。

担当要过硬。敢监督、善监督,是派驻机构履职尽责、担当作为的“不二法门”。派驻纪检监察组既要敢于监督、敢于亮剑、敢于斗争,综合运用纪律法律“两把尺子”;也要善于监督,依靠驻在部门党组(党委)和“关键少数”,形成“两个责任”相向而行、同向发力的良性互动局面。

县纪委县监委班子成员,县纪委县监委机关有关科室负责人,派驻机构全体干部参加会议。 


形式主义、官僚主义、扶贫领域涉黑涉恶腐败、“转作风 优环境”问题 举报直通车